浏览旧版 无障碍阅读
  用户登录: 注册
您的当前位置:首页 - 工作动态
来源:郑州市城乡规划局 日期:2017-07-21 打印
新修订的《中华人民共和国测绘法》颁布 于2017年7月1日起施行

       2017427日,国家主席习近平签署第六十七号主席令,公布新修订的《中华人民共和国测绘法》。新修订的《测绘法》经十二届全国人大常委会第二十七次会议高票表决通过,于201771日起施行。

       《测绘法》自1992年颁布、2002年修订以来,在促进测绘地理信息事业发展方面发挥了巨大作用。但随着经济社会的发展、社会需求的增长以及传统测绘向信息化测绘转变。20174月,《测绘法》修订颁布,为进一步推动测绘地理信息事业改革发展提供了强有力的法律保障。

       新修订的《测绘法》共1068条,分总则、测绘基准和测绘系统、基础测绘、界线测绘和其他测绘、测绘资质资格、测绘成果、测量标志保护、监督管理、法律责任、附则,比原法增加“监督管理”一章。此次《测绘法》修订明确了“加强测绘管理,促进测绘事业发展,保障测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全”的立法宗旨,贯彻了“加强共享、促进应用,统筹规划、协同指导,规范监管、强化责任,简政放权、优化服务”的原则。

       强化国家版图意识宣传教育,完善地图、互联网地图服务监管。增强全社会的国家版图意识,是爱国主义教育的重要内容。为促使全社会使用正确表达国家版图的地图,新修订的《测绘法》规定,地图的编制、出版、展示、登载及更新应当遵守国家有关地图编制标准、地图内容表示、地图审核的规定;互联网地图服务提供者应当使用经依法审核批准的地图,建立地图数据安全管理制度,加强对互联网地图新增内容的核校,提高服务质量。

       新修订的《测绘法》坚持总体国家安全观,加强对卫星导航定位基准站建设和应用管理,完善地理信息安全监管制度,加强国家版图意识宣传教育,健全互联网地图服务监管,鼓励发展地理信息产业,推动军民融合,促进测绘成果共享和社会化应用。这将有利于保障国家重要地理信息安全,促进地理信息产业健康发展,更好地满足经济社会发展需要。

       新修订的《测绘法》于201771日起施行。新修订的《测绘法》加强对卫星导航定位基准站建设和应用管理,完善地理信息安全监管制度,加强国家版图意识宣传教育,健全互联网地图服务监管,鼓励发展地理信息产业,推动军民融合,促进测绘成果共享和社会化应用。全文已经发至群文件。

相关新闻
关于我们 - 网站地图 - 联系我们 - 网站声明
官方微信
官方微博
Copyright (C) 2006-2010 www.zzupb.gov.cn All rights reserved. 版权所有 未经授权 禁止转载
主办单位:郑州市城乡规划局  技术维护:郑州市城乡规划局信息中心  八都网络
地址:中国河南郑州市嵩山北路6号  办公电话:0371-67185485(办公室) 0371-67188187(网站)
  备案许可证:豫ICP备06001447号 豫公网安备41010202002587